Питание против рака: простые правила для здоровой жизни

Питание против рака: простые правила для здоровой жизни

Давно известно, что для предотвращения целого ряда заболеваний иногда вполне достаточно просто изменить рацион питания. Но если раньше считалось, что это касается, в основном, лишнего веса, болезней желудочно-кишечного тракта или диабета, то исследования последних лет показывают, что содержимое нашего холодильника напрямую может влиять на возникновение такого серьезного заболевания как рак.

Согласно исследованиям The European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) до 30% всех случаев рака связаны с нездоровыми привычками питания. Мы никак не можем повлиять на генетическую предрасположенность к этому заболеванию, но в наших силах снизить риск возникновения болезни.

Раковую клетку можно сравнить с сорняком в огороде. И даже те, кто далек от садоводства, знают, что если правильно обрабатывать землю, то у сорняка не будет шансов. То же самое с раковыми клетками: потенциально опасная клетка может до поры до времени «дремать» в вашем организме, а потом дебютировать. Но если мы создадим условия, исключающие воспаление, раковая клетка не сможет активизироваться, болезнь не наступит.

«Наш обычный рацион питания далек от идеального, но, к счастью, статистика говорит, что лишь одна из 10 тысяч злокачественных клеток превращается в опухоль, — считает Анна Белоусова, врач-диетолог, нутрициолог, эксперт Фонда поддержки здоровья женщин. —  В наших силах повлиять на этот процесс, чтобы даже у этой одной «злой» клетки шансов стало еще меньше».  

7 простых правил на каждый день

Правило №1. Оно очевидно: выбирать продукты, поддерживающие иммунную систему, обезвреживающие канцерогены.

Правило №2. Снизить употребление в пищу продуктов, содержащих гормоны роста (цыплят-бройлеров, семги, живого карпа, телятины). Молочные продукты выбирать (по возможности) фермерские. Не увлекаться продуктами с «нулевой» жирностью, оптимально — 3,5% — 6%.

Правило №3. Увеличить в своем рационе количество продуктов с микроэлементами, защищающими от рака, включая селен, магний, йод, цинк, серу, кальций, железо, витамины С, А, Е, К, а также группы В.

Правило №4. Увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих йод и фолиевую кислоту. Эти два компонента играют решающую роль в делении клеток.

Правило №5. Уменьшить число свободных радикалов (именно они могут повредить ДНК). Для этого — включить в меню продукты, содержащие природные антиоксиданты. Об этих продуктах подробнее расскажем дальше.

Правило №6. Свести до минимума употребление консервированной пищи. Избыток соли, сахара в консервах неполезен для здоровья. Масло в рыбных консервах впитывает в себя канцерогенные вещества из подкопчённой рыбы. Даже натуральные приправы (лавровый лист, черный перец) при длительном хранении становятся вредны для здоровья. Можно возразить, что человек консервировал продукты еще во времена Тутанхамона. Это так, но емкости для хранения были из натуральных материалов. Почти 40% современной упаковки, как показало исследование Center for Environmental Health (CEH), содержит вредный для здоровья бисфенол.

Правило №7. Питаться разнообразно. Не увлекаться модными диетами, делающими упор на какой-либо один продукт (белковая диета, безглютеновая диета). Помнить, что существует «мода» и на диеты. «Мода» пройдет, а здоровье уже может оказаться подорванным.

Мы рассмотрели общие принципы. Перейдем к конкретным примерам. По мнению диетолога Анны Белоусовой, при подборе «актиракового» рациона   стоит обратить внимание на следующие продукты.

Рак пятится назад

ИМБИРЬ. Совсем недавно, в начале пандемии все бросились скупать имбирь, как «средство против ковида». Пока неизвестно, помогает ли имбирь от ковида, а вот против рака он борется вполне успешно. Корень имбиря — сильное противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Противодействует росту определенных раковых клеток. Не дает разрастаться новым кровеносным сосудам.

ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ. О целебных свойствах лука и чеснока знали еще наши далекие предки.

Серосодержащее соединение в их составе уменьшает канцерогенное действие нитрозаминов (прим. нитрозамины — высокотоксичные соединения, обладающие сильным канцерогенным действием). Нитрозамины попадают в наш организм не только из окружающей среды, но и с пищей. Любителям пережаренного мяса, а также мяса, приготовленного на углях, на шампуре, решетке, гриле следует знать, что вкусная коричневая корочка — бомба замедленного действия. Запустить процесс образования раковых клеток может даже единичное воздействие нитрозаминов на организм. Но есть и хорошие новости! Эпидемиологические исследования показывают, что люди, потребляющие много чеснока, реже заболевают раком почек и простаты. Все виды лука (лук, лук-порей, шнитт-лук) и чеснок способствуют регуляции уровня сахара в крови.

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ. Красное сухое виноградное вино содержат полифенолы (полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами), включая знаменитый ресвератрол (природное вещество растительного происхождения, синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов. Также является мощным антиоксидантом).

Ресвератрол защищает клетки человеческого организма от старения. Он также может замедлять все три стадии развития опухоли (инициацию, активацию, прогрессирование).

Незаменим для профилактики рака черный шоколад (содержание какао бобов более 70%). Такой шоколад содержит ряд антиоксидантов и полифенолов. 20 г темного шоколада в день не повредят фигуре (плитка шоколада обычно размечена на квадратики, один квадратик – 4 г, то есть, в день смело можно съесть 5 долек), но принесут заметную профилактическую пользу.

ПРИНЦ ЛИМОН И ДРУГИЕ. Как мы помним, основная наша задача — предупредить активацию злокачественной клетки. С этой задачей успешно справляются цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты содержат противовоспательные флавоноиды (пищевые антиоксиданты). Персики, нектарины и другие косточковые фрукты (особенно сливы) содержат много противораковых компонентов.

Земляника, малина, черника, голубика, ежевика и клюква содержат эллаговую кислоту (обладает антиоксидантной активностью, противоопухолевая, антимутагенная, антиканцерогенная) и большое количество полифенолов. Ягоды стимулируют механизмы выведения канцерогенных веществ.

ТРАВЫ, ТРАВЫ… Речь не о лечебных травах. Розмарин, тимьян, орегано (душица), базилик и мята богаты эфирными маслами, способствующими гибели раковых клеток и уменьшению их распространения.

ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО. Возможно, вам знакомо английское выражение —An apple a day keeps a doctor away (одно яблоко в день и доктор вам не нужен). Название хорошо знакомого всем овоща — помидор — происходит от итальянского pomodoro, где pomo — «яблоко», а oro — «золото». Два «золотых яблока» или помидора в неделю — хорошая профилактика рака. Этот овощ содержит целый ряд противораковых веществ, в числе которых ликопин, считающийся одним из самых сильных антиоксидантов, присутствующих в крови человека.

ВАРИАНТ ОМЕГА-3. Все знают, что Омега-3 жирные кислоты очень полезны для организма. Содержатся в жирной рыбе или хорошо очищенном рыбьем жире, семени льна, орехах.

Кстати, лучше выбирать в качестве источника Омега-3 мелкую рыбу, — кильку, мойву, салаку, сардины. Дело в том, что крупные рыбы (тунец, акула, меч-рыба) находятся на вершине пищевой цепочки, и соответственно, больше загрязнены ртутью, диоксидом и другими опасными веществами.

ПРОБИОТИКИ. Слово модное, что оно обозначает? Пробиотики (от латинского Probiotics) — живые микроорганизмы, приносящие пользу. К пробиотикам относят (ГОСТ Р 56139-2014), к лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии. Пробиотики играют роль стабилизаторов иммунной системы, способствуют удалению токсинов и подавлению роста клеток опухоли толстой кишки. Хорошими источниками пробиотиков являются натуральный йогурт и кефир.  Эти драгоценные бактерии найдены также в традиционной еде — кислой капусте.

БРОСАЕМ ГРАНАТУ. Гранатовый сок в течение нескольких тысячелетий используется в восточной народной медицине. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства давно подтверждены практикой. Кроме того, гранатовый сок обладает способностью замедлять развитие опухоли простаты.

ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ БОГИНИ АФИНЫ. Целебное свойство оливкового масла было известно еще древним грекам. В плодах оливкового дерева высокое содержание фенольных антиоксидантов. Причем черные оливки богаче антиоксидантами, чем зеленые. В день достаточно употреблять 0,5 – 1 столовую ложку оливкового масла.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Несмотря на то, что в последнее время популярность зеленого чая несколько снизилась, его полезные свойства остались прежними. Является сильным антиоксидантом и детоксикатором, активируя ферменты в печени, способствуя удалению токсинов из организма.

В отличие от черного чая, не теряет полезные полифенолы в процессе ферментации.

ИЗ ИНДИИ С ЛЮБОВЬЮ. Жители Индии знают толк в продуктах, предотвращающих воспаление. Иначе там просто не выжить. Куркума и знаменитый порошок карри — являются сильнейшими естественными противовоспалительными средствами.

Теперь вы больше знаете о продуктах, позволяющих предотвратить рак. Будьте здоровы!!!

*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля