Public Talk «Живой разговор о медитации»

Public Talk «Живой разговор о медитации»

Друзья, нам было очень приятно видеть многих из вас на встрече Public Talk «Живой разговор о медитации с Ольгой Рожковой» в нашем центре «Вместе».

Благодарим вас за многочисленные позитивные отзывы о лекторе и о лекции. Благодарим Рожкову Ольгу за тщательную проработку материалов и интересную презентацию – два часа пролетели, действительно, на одном дыхании.

На лекции мы узнали, что медитация — это активная форма тренировки мозга, которая обладает удивительным разнообразием неврологических преимуществ, измеримых с помощью МРТ и ЭЭГ.

Во-первых, медитация замедляет старение мозга, что подтверждено исследованиями Калифорнийского университета. Мозг у стареющих практиков медитации, принимавших участие в исследовании, сохранился лучше, чем у стареющих не практикующих. Объем серого вещества оказался бОльшим во всех частях их мозга, а это значит, что медитация способствует улучшению активности не в определенных зонах, а по всему мозгу.

Во-вторых, медитация уменьшает активность в мозговом центре «Я». Исследования в Йельском университете показали, что медитация осознанности (Mindfullness) снижает активность в сети пассивного режима работы мозга, то есть в части мозга, отвечающей за блуждающие мысли, сконцентрированные на самом себе. Так как блуждание мыслей почти всегда связано с беспокойными размышлениями о прошлом и будущем, целью для всех людей является его ослабление. Исследования показали, что медитация с ее успокоительным воздействием приводит именно к этому.

В-третьих, польза медитации при депрессии сопоставима с эффектом антидепрессантов. Исследования в университете Джона Хопкинса рассмотрели взаимосвязь между медитацией осознанности и ее способностью уменьшить симптомы депрессии, беспокойства и душевной боли. В результате была выявлена умеренная величина эффекта медитации равная 0,3, точно такая же, как и при применении антидепрессантов.

Медитация может привести к изменениям объема в ключевых областях мозга. Например, к увеличению кортикальной величины гиппокампа, которые отвечает за регулирование памяти, а также области мозга, участвующей в регулировании эмоций и процессах определения собственного Я.

Наблюдалось также уменьшение объем клеток в миндалевидном теле, отвечающих за страх, беспокойство и стресс.

Ниже приведен длинный перечень изменений, подтвержденных многочисленными современными научными исследованиями медитации. Итак, медитация:

  • Помогает лучше справляться с эмоциональными перегрузками;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Позволяет Быстро расслабляться и достигать глубоко состояния отдыха и умственного покоя;
  • Помогает развить навык управления вниманием и повысить его концентрацию;
  • Способствует повышению осознанности в жизни;
  • Способствует увеличению жизненных сил;
  • Помогает выйти из состояния хронического стресса и повышенной тревоги;
  • Помогает выйти из депрессии (как дополнение к медицинскому лечению), предотвратить рецидивы;
  • Повышает качество сна и отдыха;
  • Улучшает креативные способности и личную эффективность;
  • Облегчает процесс обучения;
  • Развивает интуицию;
  • Помогает достичь улучшения объективных показателей здоровья
    и как следствие получить улучшение показателей качества жизни.

Желаем всем найти свою технику медитации и учителя, обрести гармонию и всегда быть в ресурсном состоянии тела и души.