Тренинг от Europa Donna

Тренинг от Europa Donna

В ноябре Европейская коалиция по борьбе с раком груди Europa Donna провела ежегодный тренинг для пациентов и некоммерческих организаций по продвижению интересов пациентов с диагнозом рак молочной железы European Breast Cancer Advocacy Training.
https://www.europadonna.org/past-ev…/advocacy-training-2019/

Наш фонд является членом этой коалиции. В программе тренинга было много важных обсуждений:

  • Факторы риска рака и меры профилактики;
  • Диагностика и раннее выявление онкологии;
  • Биология рака молочной железы;
  • Лечение рака груди: хирургия, лучевая терапия, медикаментозная терапия. Роль пластической хирургии;
  • Психосоциальные услуги: какие права нужно защищать и как помочь пациенткам?
  • Паллиативная помощь;
  • Исследования и клинические испытания;
  • Информационно-пропагандистская деятельность и лоббирование.

В этом году участие в тренинге Europa Donna приняла Светлана Балашова, генеральный директор ООО «Медэксел», координатор направления «Клинические исследования» в «Клинике доктора Ласкова», волонтер нашего Фонда.

Светлана поделилась своими впечатлениями:
“Очень интересный для России формат. Когда ведущие европейские онкологи в дружественной атмосфере рассказывают пациентам о важных вещах и о том, как сами пациенты могут влиять на качество оказания онкологической помощи. Дело в том, что тема рака у нас в стране до сих пор сильно табуирована, а это значит, что мы о нем не говорим, не узнаем новостей, боимся, совершаем ошибки и теряем время. В каждом регионе свои трудности, но сейчас есть социальные сети, пациентские организации, фонды, куда можно обратиться за помощью. В Москве для женщин с диагнозом «рак груди» работает Центр «Вместе», причем консультацию можно получить, даже находясь за тысячи километров от столицы. Я уверена, что медицинские блогеры тоже могут повлиять на ситуацию, простым и понятным языком рассказывая про скрининги, например. Иногда известные онкологи проводят встречи для пациентов, где отвечают на их вопросы и разбирают наиболее сложные вопросы. Надо просто учиться получать информацию”.

*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля