Путин услышал «Движение против рака»

Президент предложил принять Национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, к чему призывало «Движение против рака»

Принять общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями предложил в ходе своего выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ, 1 марта президент России Владимир Путин.

— Я думаю, что, уважаемые коллеги, практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда – рак. Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, – а специалисты их хорошо знают, – мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень, — заявил глава государства.

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» начиная со своего первого форума в 2008 году выступало с призывом принять национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Участники ежегодных форумов Движения неоднократно направляли в адрес главы государства и премьер-министра предложения принять такую программу. Это предложение всегда получало широкую поддержку пациентов, их близких, ведущих онкологов страны.

— Начиная, с 2008 года, с момента формирования первых инициативных групп пациентов, создававших «Движение против рака»,  мы, совместно с Некоммерческим партнёрством «Равное право на жизнь», ежегодно обращались к нашему лидеру с просьбой принять системные, комплексные меры по снижению смертности от рака и повышению доступности и качества онкологической помощи и лекарственного обеспечения населению страны, — отмечает председатель Исполнительного комитета «Движения против рака» Николай Дронов. – Отрадно, что сегодня наш общенациональный Лидер, Президент нашей Родины услышал призывы и пациентов, и врачей, и выдвинул предложение реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы горячо одобряем и поддерживаем этот посыл нашего Президента! Очень приятно, что то, что и я, и мои соратники по «Движению против рака» делали последние 10 лет, было озвучено нашим Президентом как один из приоритетов развития страны на ближайшую перспективу! Как правильно сказал Президент, надо активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека.»